IBM VisualAge for Java и сетевые вычисления


         

Первые шаги


Отзывы, полученные разработчиками в Sun после того, как первые версии Явы увидели свет, были самыми лучшими. Множество людей начали разрабатывать апплеты, так что вскоре была выпущена следующая версия, затем еще и еще.В то же время в IBM не только разработали свою собственную версию Явы, полностью совместимую с Sun-овской, но также дополнили ее редактором и отладчиком, а вскоре и мощной средой разработки. В рекламе к ней разработчики постарались показать, какую пользу может принести Ява. Они говорили: "Жизнь слишком коротка, чтобы переписывать код". С этим трудно не согласиться.

Кроме того, в IBM начали разрабатывать апплеты. Сейчас OS/2 можно настраивать не подходя к серверу, оболочка СУБД DB2 может быть доступна любому пользователю в сети, в дополнение к системе документооборота Lotus Notes сделана оболочка eSuite. Все это не зависит от платформы, не требует настройки - это очень удобно.

Больше всего Ява понравилась разработчикам. Один мой знакомый, его зовут Вадим, который в далеком 1988 году разрабатывал ПЭВМ "Агат", дал VisualAge такую оценку: "Это просто замечательно. По сравнению с тем, что делают в Sun и IBM, мелкомягкий Visual C++ выглядит как большая куча мусора, в которую они свалили все, что у них было".




Содержание  Назад  Вперед